最近、オイルサーディンに嵌っています。
理由は分かりません。
週に1回は食べています。
という訳で、今日もオイルサーディン。
オイルサーディンの代名詞、キングオスカーを買ってきました。
缶の蓋を開けると..
綺麗に鰯が並べられています。
このまま食べても美味しいのですが、
今日はアーリオ オーリオ ペペロンチーノに使ってみました。
茹でたパスタに、ニンニクと唐辛子を煮出したオイルを混ぜ、
別に軽くソテーしておいたオイルサーディンを混ぜて出来上がり。
見栄え用に、数匹は形を崩さない様にソテーしておいた物を上に載せます。
急に思いついたので、あわせて飲む物の準備もなく、
缶詰と一緒にスーパーで買って来たのは紙パックワイン。
イタリア産の白ワインですが、安くて、軽くて(重さが)良いです。
駅から家まで自転車なのでガラス瓶は重いのです。
白なので味も軽いですが、個人的にはもうちょっと甘い方が好み。
でも、オイルサーディンにはピッタリ。
暫くオイルサーディンブームは続きそうです。
というか、永遠かも..
カルシウムやDHA、EPAが豊富なので良いと思います。
日本の味付け魚類の缶詰より塩味が強くないのも良いところ。
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