一年一度
2021-03-11


いきなりですが、煮ています。
リードを留める為のロウを溶かしている、
という感じの画像ですが違います。

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今日は木曜で定休日。
自宅でお菓子作りをしています。
鍋の中身はバター。
バターを2箱分を加熱しています。


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その他の材料はこれだけ。


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バターを煮ている間にレモンの皮をおろし器で削っています。
皮を使うので国産レモンの有機栽培。


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バターが濃い色に変わりました。
いわゆる焦がしバターです。


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卵をボールに割り入れて攪拌。
今日は機械でやります。
何年かぶりにホイッパーを出してきましたがまだ使えそうです。


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砂糖を計量。

お菓子作りをすると使う砂糖の量にビビります。

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卵に砂糖を全量加えて更に攪拌。

このタイミングでレモンの皮も入れます。


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さすが機械を使うと早いです。
短時間で、もったりして嵩が倍くらいになるまで攪拌できました。


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小麦粉を振るって入れて攪拌。
ここからは手動です。


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小麦粉を全量入れて均一になるまで攪拌しました。
かなり重いので手が疲れます。


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さて、あとは型に入れて焼くだけですが..
最近は年に1回しかやらないので普段使っているオーブンレンジは
汚れていてすぐに菓子を焼ける感じではありません。

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[食]

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