いきなりですが、煮ています。
リードを留める為のロウを溶かしている、
という感じの画像ですが違います。
今日は木曜で定休日。
自宅でお菓子作りをしています。
鍋の中身はバター。
バターを2箱分を加熱しています。
その他の材料はこれだけ。
バターを煮ている間にレモンの皮をおろし器で削っています。
皮を使うので国産レモンの有機栽培。
バターが濃い色に変わりました。
いわゆる焦がしバターです。
卵をボールに割り入れて攪拌。
今日は機械でやります。
何年かぶりにホイッパーを出してきましたがまだ使えそうです。
砂糖を計量。
お菓子作りをすると使う砂糖の量にビビります。
卵に砂糖を全量加えて更に攪拌。
このタイミングでレモンの皮も入れます。
さすが機械を使うと早いです。
短時間で、もったりして嵩が倍くらいになるまで攪拌できました。
小麦粉を振るって入れて攪拌。
ここからは手動です。
小麦粉を全量入れて均一になるまで攪拌しました。
かなり重いので手が疲れます。
さて、あとは型に入れて焼くだけですが..
最近は年に1回しかやらないので普段使っているオーブンレンジは
汚れていてすぐに菓子を焼ける感じではありません。
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