リゾット
2021-08-12


今日は木曜で定休日です。
5月にイタリアCooperfisaから新しい楽器が届きましたが、
その時に頂いたお米を調理することにしました。
[URL]


禺画像]
これは頂いたお米です。
綺麗な布の袋に入っているので枕みたいですがお米です。
Cooperfisaがある北イタリアのVercerriはお米の産地、つまり「米どころ」です。


禺画像]
お米を出して使う分を軽量しました。
このお米はCarnaroliという品種でリゾットに向いた高級米です。
米の色は、もち米のように白っぽいです。
粒の形は細長くはなく、日本の米と似ていますが少し大きいです。
という訳でリゾットを作る事に。


禺画像]
玉ねぎのみじん切りを炒めた後、生のお米を投入。
お米は研がずに使います。
このまま少し炒めます。


禺画像]
炒めている途中で少量の白ワインを入れました。
カルディで安く売っていた時に買っておいた辛口の白ワイン、PesceVinoを使いました。
もちろん、これは後で食べる時に一緒に飲みます。
魚のボトルで日本でも有名ですが1000円しないお手頃ワインです。
このワイン、産地はOsimoという所で、アコーディオンメーカーが集まる
Castelfidardoの隣町です。
リードメーカーで有名なVoci Armonicheの所在地でもあります。
今日は北イタリアのアコーディオン処と中部イタリアのアコーディオン処の
名産品を食べるという事になりますね。


禺画像]
お米を炒めた後、コンソメを溶いたお湯を入れて煮詰めて行きます。
本当は野菜を煮て取ったダシ汁を使うのですが固形ダシで簡略化。
今日は最もシンプルな Risotto alla Milanese、ミラノ風リゾットです。
これはサフランで風味を付けただけの言ってみれば「具無し」のリゾットです。
上の画像はサフランを入れたところです。
サフランはカレーのライスの為にウチでは常備しています。


禺画像]
具無しと言ってもチーズは大量に入れます。
パルミジャーノを用意しました。
ちょっと高い..

続きを読む

[食]
[日記?]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット