菓子作り&ワクチン
2022-03-10


今日は木曜で定休日です。今日は家で焼き菓子を作ります。
週休2日のサラリーマン時代は年に数回やっていましたが今は年に1回、お菓子を手作りしています。


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という訳で、今日はガトーショコラナンシーを作ることにしました。かなり以前に1度作った事がありますので今日は2回目です。



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何故ガトーショコラかと言うと、冬の時期に買ったココアがかなり残っている事と、バレンタインにもらったココアとカカオニブがあり、このままだと全てダメにしそうなので一気に使い切る作戦です。
寒い時期にココアを買って意外と使わなくてそのままダメにする事ってありませんか?



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レシピはこの本を参考にします。もう20年以上前に買ったものですがいつもこれを参考にしています。



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本に書いてある材料の重さと今回作る分量を比例計算して材料を買い集めました。まずはチョコレートです。手持ちのココア全量に足らない分は買ってきたチョコレートと家にあるチョコを足して必要量に調整。チョコの代わりにココアを使うのは自分の判断です。多分、大丈夫..



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無塩バターを1本そのまま乗せ。
本当は細かく切って室温に戻して..という感じですが、冷たいまま切らずに乗せました。馴れてくると手抜きの方法も学びます。



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湯煎で溶かすというのが普通ですが、電子レンジで手抜き。
このレンジ、サンヨー製で20年以上使っています。



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赤外線センサーによる仕上がりの温度設定ができるので40℃にセットして放置しました。



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バターもチョコもいい感じで溶けました。湯煎で溶かすより超簡単。



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